RAJASTHAN 3RD GRADE MAIN EXAM ONLINE TEST 22 तृतीय श्रेणी अध्यापक सामान्य ज्ञान 2023

RAJASTHAN 3RD GRADE MAIN EXAM MOST QUIZ 

1. माही परियोजना से लाभान्वित होने वाला जिला है

(A) कोटा

(B) बूंदी

(C) बाँसवाड़ा

(D) झालावाड़

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – C[/bg_collapse]

 

2.राजस्थान में निम्न में से कौन सी रबी की फसल नहीं है ?

(A) गेहूँ 

(B) चना

(C) जौ

(D) बाजरा

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

3.राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्द्र अवस्थित है –

(A) सेवर (भरतपुर) में

(B) डेगाना (नागौर) में

(C) वाल्दा (सिरोही) में

(D) ढंढ (जयपुर) में

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – A[/bg_collapse]

 

4.पशुधन गणना 2019 के अनुसार राजस्थान में भैंसों की सर्वाधिक संख्या वाला जिला है

(A) अलवर

(B) जयपुर

(C) भरतपुर

(D) धौलपुर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

5.निम्न में से कौन सी एक मीठे पानी की झील नहीं है ?

(A) पिछोला

(B) पुष्कर

(C) आना सागर

(D) तालछापर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

6.निम्नलिखित में से कौन से कृषि जलवायु प्रदेश में बाजरा बोया जाता है ?

(A) आर्द्र दक्षिणी-पूर्वी मैदान

(B) आर्द्र दक्षिणी मैदान

(C) उपार्द्र दक्षिणी मैदान

(D) अर्द्ध-शुष्क पूर्वी मैदान

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

7.राजस्थान में सबसे छोटा कृषि – जलवायु प्रदेश है :

(A) शुष्क पश्चिमी मैदान

(B) आर्द्र दक्षिणी मैदान

(C) अर्द्धशुष्क पूर्वी मैदान

(D) आर्द्र दक्षिण-पूर्वी मैदान

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

8.निम्नांकित नदियों में से कौन सी अन्तः प्रवाही नदी नहीं है ?

(A) लिक

(B) मेंढा

(C) वांकल

(D) खण्डेल

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – C[/bg_collapse]

 

9.राजस्थान में सबसे बड़ा कृषि जलवायु प्रदेश है –

(A) IA – शुष्क पश्चिमी मैदान

(B) IC- अति शुष्क आंशिक सिंचित क्षेत्र

(C) IIA – आंतरिक जल निकासी शुष्क क्षेत्र

(D) IV A – उप-आर्द्र दक्षिणी मैदान

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

10 . निम्न में से कौन सी नदी सांभर झील में मिलती है ?

(A) चम्बल

(B) आहू

(C) बड़ेच

(D) मेंढ़ा

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

11.निम्न में से कौन सी नदी जयपुर जिले में होकर प्रवाहित होती है ?

(A) सोम

(B) जोजड़ी

(C) बाणगंगा

(D) कालीसिंध

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – C[/bg_collapse]

 

12.नीचे दिये गये राजस्थान के जिलों में से किसकी सीमा पाकिस्तान से नहीं लगती ?

(A) श्रीगंगानगर

(B) जोधपुर

(C) जैसलमेर

(D) बाड़मेर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

13 . निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है ?
      वन्यजीव अभयारण्य        जिला

(A) शेरगढ़              –          सिरोही

(B) ताल छापर         –        चुरू

(C) रामसागर            –      धौलपुर

(D) सज्जनगढ़            –     उदयपुर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – A[/bg_collapse]

 

14. आगूचा – गुलाबपुरा खनन क्षेत्र निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है ?

(A) भीलवाड़ा

(B) जयपुर

(C) अजमेर

(D) अलवर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – A[/bg_collapse]

 

15.राजस्थान का निम्नलिखित में से कौन सा जिला अभ्रक के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) दौसा

(B) चित्तौड़गढ़

(C) भीलवाड़ा

(D) बूंदी

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – C[/bg_collapse]

 

16.निम्नांकित में से कौन सी पर्वत चोटियाँ उनकी ऊँचाई के अवरोही क्रम में सही हैं ?

(A) अचलगढ़, जरगा, देलवाड़ा व सेर

(B) सेर, देलवाड़ा, जरगा व अचलगढ़

(C) देलवाड़ा, जरगा, सेर व अचलगढ़

(D) जरगा, सेर, देलवाड़ा व अचलगढ़

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

17.निम्न में से कौन सी नदी का अपना सम्पूर्ण प्रवाह राजस्थान में ही सीमित है ?

(A) बनास

(B) चम्बल

(C) लूनी

(D) माही

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – A[/bg_collapse]

 

18 . रावतभाटा आण्विक ऊर्जा संयंत्र निम्न में से किस जिले में अवस्थित है ?

(A) कोटा

(B) झालावाड़

(C) बाँसवाड़ा

(D) चित्तौड़गढ़

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

19.एरिडीसोल्स राजस्थान के जलवायु क्षेत्रों में मिलती है।

(A) आर्द्र

(B) अर्ध-शुष्क

(C) शुष्क

(D) उप-आर्द्र

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – C[/bg_collapse]

 

20.राजस्थान में लाल लोम मृदा पायी जाती है :

(A) सिरोही में

(B) पाली में

(C) उदयपुर में

(D) जालौर में

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – C[/bg_collapse]

 

21.निम्नलिखित में से वह जिला जहाँ तीन नदियों का संगम होता है

(A) बाँसवाड़ा

(B) उदयपुर

(C) सिरोही

(D) डुंगरपुर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

22.’कुराल नदी’ का सम्बन्ध निम्नलिखित में से राजस्थान के किस जिले से है ?

(A) बूंदी

(B) बारां

(C) सीकर

(D) डूंगरपुर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – A[/bg_collapse]

 

23.विश्व जैवविविधता दिवस मनाया जाता है ?

(A) 22 मार्च

(B) 22 मई

(C) 22 अप्रैल

(D) 13 अगस्त

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

24.’प्रोजेक्ट टाईगर’ वर्ष में आरम्भ किया गया।

(A) 1971

(B) 1972

(C) 1973

(D) 1974

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – C[/bg_collapse]

 

25. राजस्थान में स्वर्णिम चतुर्भुज निम्न में से किस शहर से निकला है ?

(A) अलवर

(B) कोटा

(C) बाँसवाड़ा

(D) उदयपुर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

26.राजा अजमल किस लोक देवता के पिता थे ?

(A) रामदेवजी

(B) पाबूजी

(C) देवनारायणजी

(D) तेजाजी

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – A[/bg_collapse]

 

27.राजसमन्द जिले में स्थित मौलेला गाँव किस लोक कला के लिए विख्यात है ?

(A) मृणमय मूर्तिकला

(B) काष्ठ कला

(C) वस्त्र छपाई

(D) हस्तनिर्मित कागज़

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – A[/bg_collapse]

 

28.जयपुर चित्रकला शैली की विशेष प्रगति किस शासक के काल को माना जाता है ?

(A) सवाई जयसिंह

(B) सवाई ईश्वरीसिंह

(C) सवाई रामसिंह

(D) सवाई प्रतापसिंह

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

29.’हाड़ौती सेवा संघ’ का संस्थापक कौन था ?

(A) : अभिन्न हरि

(B) नयनूराम शर्मा

(C) केशरीसिंह बारहठ

(D) रिषीदत्त मेहता

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

30.1857 के विद्रोह के समय मेवाड़ का पोलिटिकल एजेन्ट कौन था ?

(A) कप्तान शावर्स

(B) मेजर बर्टन

(C) कप्तान जे. डी. हाल

(D) मोंक मैसन

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – A[/bg_collapse]

 

31.’मारवाड़ किसान सभा’ का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

(A) बलदेवराम मिर्धा

(B) गुल्लाराम चौधरी

(C) नाथूराम मिर्धा

(D) मंगलसिंह कछावा

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

32.1743 में सवाई जयसिंह की मृत्यु के बाद जयपुर की गद्दी पर कौन आसीन हुआ ?

(A) बख्तसिंह

(B) ईश्वरीसिंह

(C) माधोसिंह

(D) उम्मेदसिंह

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

33.मेवाड़ के किस महाराणा ने अजमेर दरगाह के लिए चार गाँव अनुदान में दिए ?

(A) महाराणा संग्रामसिंह

(B) महाराणा जगतसिंह द्वितीय

(C) महाराणा फतेहसिंह

(D) महाराणा अमरसिंह द्वितीय

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

34.मुगलों से निरंतर संघर्ष में रहनेवाले मारवाड़ (जोधपुर) के शासक का नाम बताइये ।

(A) मालदेव

(B) चन्द्रसेन

(C) उदयसिंह

(D) जसवन्तसिंह

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

35. सिरोही का राजस्थान में विलय कब हुआ ?

(A) 1952

(B) 1948

(C) 1956

(D) 1949

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – C[/bg_collapse]

 

36.संयुक्त राजस्थान का प्रधानमंत्री कौन नियुक्त किया गया ?

(A) बलवन्तसिंह मेहता

(B) माणिकलाल वर्मा

(C) हीरालाल शास्त्री

(D) जय नारायण व्यास

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

37 . सुशीला और भगवती का सम्बन्ध किस प्रजामण्डल से था ?

(A) मेवाड़ प्रजामण्डल

(B) जयपुर प्रजामण्डल

(C) मारवाड़ प्रजामण्डल

(D) बीकानेर प्रजामण्डल

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – A[/bg_collapse]

 

38.‘सीताबाड़ी आदिवासियों का मेला’ किस जिले में लगता है ?

(A) बाराँ

(B) भरतपुर

(C) जयपुर

(D) बांसवाड़ा

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – A[/bg_collapse]

 

39.सच्चिया माता मन्दिर, सूर्य मंदिर, हरिहर मंदिर कहाँ स्थित हैं ?

(A) चित्तौड़गढ़

(B) ओसियाँ

(C) आभानेरी

(D) आउवा

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

40.’सहेलियों की बाड़ी’ राजस्थान के किस शहर में स्थित है ?

(A) उदयपुर

(B) जोधपुर

(C) जैसलमेर

(D) बीकानेर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – A[/bg_collapse]

 

41. सूर्यमल्ल मिश्रण (मीसण) कृत ‘वीर सत्सई’ किस राजपूत राज्य के इतिहास से सरोकार रखता है ?

(A) कोटा

(B) भरतपुर

(C) बूंदी

(D) झालावाड़

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – C[/bg_collapse]

 

42.’घोसुण्डी शिलालेख’ निम्न में से किस लिपि में लिखा गया था ?

(A) आर्मेनियन

(C) देवनागरी

(B) भाब्रू

(D) ब्राह्मी

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

43. निम्न में से किस एक हड़प्पन स्थल से जोते हुए खेत के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं?

(A) कालीबंगा

(B) रोपड़

(C) सोथी

(D) नोहर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – A[/bg_collapse]

 

44.कालीबंगा वर्तमान हनुमानगढ़ जिले में किस नदी के कांठे में स्थित है?

(A) सिन्धु

(B) आहड़

(C) घग्घर 

(D) चेनाव

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – C[/bg_collapse]

 

45.निम्न में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
                पुस्तक             लेखक

(A) वीसलदेव रासौ       –        नरपति नाल्ह 

(B) खुमाण रासौ                    दलपत विजय

(C) वेलि क्रिसन रुकमणि री  –  पृथ्वीराज राठौड

(D) राव जैतसी रो छन्द          –  शिवदास गाडण

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

46.राजस्थान में चन्द्रभागा मेला अक्टूबर-नवम्बर में कहाँ आयोजित किया जाता है ?

(A) कामां (भरतपुर)

(B) माउण्ट आबू

(C) चित्तौड़गढ़

(D) झालरापाटन

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

47.राजस्थान के किस जिले में पत्थरमार होली प्रसिद्ध है ?

(A) भीलवाड़ा

(B) ब्यावर

(C) सवाई माधोपुर

(D) बाड़मेर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – D[/bg_collapse]

 

48.निम्न में से कौन सा दुर्ग ‘गढ़ बीठली’ के नाम से जाना जाता है ?

(A) अचलगढ़

(B) सिवाणा गढ़

(C) तारागढ़

(D) मेहरानगढ़

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – C[/bg_collapse]

 

49.बीकानेर के जूनागढ़ किले का निर्माण किसने करवाया ?

(A) राव बीका

(B) राव कल्याणमल

(C) महाराजा रायसिंह

(D) राव जैतसिंह

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – C[/bg_collapse]

 

50.खालसा, खाकी, नागा राजस्थान के किस संप्रदाय के भाग हैं ?

(A) रामस्नेही संप्रदाय

(B) दादूपंथ

(C) चरणदासी संप्रदाय

(D) लालदासी संप्रदाय

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show More” ]सही उत्तर – B[/bg_collapse]

 

प्रतिदिन टेस्ट सीरीज में भाग लेने के लिए विज़िट करे – CLICK HERE