WhatsApp Group Join Now

Telegram Group Join Now

RAJASTHAN HISTORY

MAJOR TOURIST PLACES OF RAJASTHAN राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल

Major tourist places of Rajasthan Online test, Rpsc Second Grade Teacher Practice Set , Rajasthan GK QUIZ, Current affairs ,India Gk, Festivals, Festivals and Fairs of Rajasthan.
RPSC 2nd Grade Online Test, RPSC Teacher Exam Mock Test Series. 2nd Grade Online Test Series, RPSC Mock Test Online,Rajasthan GK, RPSC 2nd Grade Teacher Exam Free Online Mock Test Series. Rajasthan Second Grade Teacher Mock Test Free Online. Take knowledge RPSC 2nd Grade Mock Test Series in Hindi. Aspirants should start preparation through RPSC 2nd Grade Mock Test 2022 and RPSC 2nd Grade Online Free Test Series RPSC 2nd Grade mock Test 2nd Grade Online Test Series, Free Online Shikshak Bharti RPSC Grade II. RPSC 2nd Grade mock test in Hindi, English, General Paper G.K , Science, Mathematics, Social Science Exam Mock Test are available for all candidates. Sr Teacher Grade Exam papers is applied by many people every year in which you will get many difficult questions to crack. RPSC 2nd Grade Exam Free Online Mock Test. RPSC 2nd Grade Quiz RPSC has announced RPSC 2nd Grade Recruitment Notification 2022. There are a lot of vacancies declared by RPSC 2nd Grade. Aspirants should start preparation through RPSC 2nd Grade Mock Test 2022 and RPSC 2nd Grade Online Free Test Series. Here we are going to provide all Free RPSC 2nd Grade Online Practice Test without any cost on this educational Portal. We have a lot of no. of RPSC 2nd Grade Exam Model Papers, RPSC 2nd Grade Sample Test 2022 on this portal free of cost. RPSC 2nd Grade Teacher Exam Free Online Mock Test Series.
Major Tourist Places of Rajasthan राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल
Major Tourist Places of Rajasthan राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थल
1.सर्वप्रथम राजस्थान की भाषा के लिए ‘राजस्थानी ‘ शब्द का प्रयोग किसने किया था ? 

A. कर्नल जेम्स टॉड ने

B. जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन ने

C. अमीर खुसरो ने

D.उद्योतन सूरी ने

सही उत्तर – B. जॉर्ज अब्राहम ग्रियर्सन ने

2.उद्योतन सूरी द्वारा लिखित कुवलयमाला में कितनी देशी भाषाओं में मरूभाषा को भी शामिल किया गया है ? 

A. 15

B. 16

C. 17

D. 18

सही उत्तर – D. 18

3.राजस्थान में पर्यटन विभाग को उद्योग का दर्जा कब दिया गया ? 

A. 1956 ई. को

B. 1960 ई. को

C. 1989 ई. को

D. 1990 ई. को

सही उत्तर – C. 1989 ई. को

4.राजस्थान को पर्यटन की दृष्टि से कितने सर्किटों में बाँटा गया है ? 

A. 8 सर्किट में

B. 9 सर्किट में

C. 10 सर्किट में

D. 15 सर्किट में

सही उत्तर – C. 10 सर्किट में

5.पंजाब शाह का उर्स कहाँ लगता है ? 

A. अजमेर में

B. नागौर में

C. सीकर में

D. झुंझुनूं में

सही उत्तर – A. अजमेर में

6.ख्वाजा साहब की दरगाह में स्थित ‘ बुलन्द दरवाजा’ किसने बनवाया ? 

A. हैदराबाद के नवाब ने

B. शाहजहां ने

C. महमूद खिलजी ने

D. अकबर ने

सही उत्तर – B. शाहजहां ने

7.1875 ई. में अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसने की ? 

A. लॉर्ड मेयो ने

B. रिचर्ड बॉर्क ने

C. लार्ड डफरिन ने

D. अर्णोराज चौहान ने

सही उत्तर – B. रिचर्ड बॉर्क ने

8.कौनसा कथन सरिस्का टाइगर रिजर्व के बारे में सत्य नही है ? 

A. 1 नवम्बर 1955 को अभयारण्य का दर्जा दिया गया।

B. 1978 – 79 को टाइगर रिजर्व का दर्जा प्रदान किया गया।

C. इसका वन क्षेत्रफल 1203 वर्ग किलोमीटर है।

D. यह अजमेर जिले में स्थित है ।

सही उत्तर – D. यह अजमेर जिले में स्थित है ।

9.निम्न में से कौनसा कथन सत्य नही है ? 

A. मुसी महारानी की छतरी – अलवर

B. त्रिपुरा सुंदरी – बाँसवाड़ा

C. पुष्कर सरोवर – अजमेर

D. सीताबाड़ी – कोटा

सही उत्तर – D. सीताबाड़ी – कोटा

10.सुनहरे द्वीपो का शहर किसको माना जाता है ? 

A. डूँगरपुर

B. बाँसवाड़ा

C. प्रतापगढ़

D. उदयपुर

सही उत्तर – B. बाँसवाड़ा

11.कोषवर्धन का किला किस क्षेत्र में स्थित है ? 

A. बाँसवाड़ा

B. बाड़मेर

C. बारां

D. अजमेर

सही उत्तर – C. बारां

12.निम्न में से श्री नाकोड़ा जी जैन मंदिर (बाड़मेर) पर किसने हमला किया था ? 

A. मुहमद शाह

B. अल्लाउद्दीन खिलजी

C. जलालुद्दीन खिलजी

D. आलमशाह

सही उत्तर – D. आलमशाह

13.केवला देव घना राष्ट्रीय पक्षी उद्यान को विश्व धरोहर सूची में कब शामिल किया गया ? 

A. 1985 ई.को

B. 1986 ई.को

C. 1987 ई. को

D. 1990 ई.को

सही उत्तर – A. 1985 ई.को

14.गंगा मंदिर कौनसे जिले में स्थित है ? 

A. भरतपुर

B. भीलवाड़ा

C. बूँदी

D. बाँसवाड़ा

सही उत्तर – A.भरतपुर

15.निम्नलिखित में से बूंदी में स्थित नही है ? 

A. चौरासी खंभो की छतरी

B. चित्र महल

C. रानी जी की बावड़ी

D. सिलीसेढ़

सही उत्तर – D. सिलीसेढ़

16.हर्षद माता का मंदिर स्थित है ? 

A. सीकर

B. दौसा

C. धौलपुर

D. चित्तौड़

सही उत्तर -B. दौसा

17.भारत का सबसे पुराना किला कौनसा है ? 

A. लोहागढ़

B. भटनेर

C. चित्तौड़

D. मेहरानगढ़

सही उत्तर – B. भटनेर

18.सवाई जयसिंह द्वितीय द्वारा निर्मित पांच वैधशालाओ में सबसे बड़ी वैधशाला है ? 

A. दिल्ली

B. जयपुर

C. वाराणसी

D. उज्जैन

सही उत्तर – B. जयपुर

19.जैसलमेर का किला किस पहाड़ी पर बना हुआ है ? 

A. चिड़ियाटुक की पहाड़ी पर

B. त्रिकुटा पर्वत पर

C. मेसा पठार पर

D. उड़िया पठार पर

सही उत्तर – B. त्रिकुटा पर्वत पर

20.बड़ा बाग कौनसे जिले में स्थित है ? 

A. जैसलमेर में

B. जयपुर में

C. जालोर में

D. राजसमन्द में

सही उत्तर – A. जैसलमेर में

21.किस गढ़ के लिए जेम्स टॉड ने कहा था – यदि उन्हें राजस्थान में एक जागीर की पेशकश की जाए तो वह इस गढ़ को चुनेंगे ? 

A. भैंसरोडगढ़

B. चित्तौड़गढ़

C. नाहरगढ़

D. तारागढ़

सही उत्तर – A. भैंसरोडगढ़

22.हवामहल का निर्माण किसने करवाया ? 

A. प्रतापसिंह ने

B. जयसिंह ने

C. मानसिंह ने

D. ईश्वरी सिंह ने

सही उत्तर – A. प्रतापसिंह ने

23.श्रद्धानाथ जी का आश्रम कहाँ स्थित है ? 

A. सीकर

B. नागौर

C. चुरू

D. अलवर

सही उत्तर – A. सीकर

24.राष्ट्रीय उष्ट्र अनुसंधान केंद्र स्थित है ? 

A. बाड़मेर

B. जैसलमेर

C. बीकानेर

D. जोधपुर

सही उत्तर – C. बीकानेर

25.नक्की झील कहां पर है ? 

A. सिरोही

B. माउंट आबू

C. उदयपुर

D. पुष्कर

सही उत्तर – B. माउंट आबू

26.निम्न में से सुमेलित नही है – 

A. झीलों की नगरी – उदयपुर

B. वस्त्र नगरी – भीलवाड़ा

C. गुलाबी नगरी – जयपुर

D. राजस्थान का अन्न भंडार – हनुमानगढ

सही उत्तर – D. राजस्थान का अन्न भंडार – हनुमानगढ

27.कनॉट बांध किस झील को कहा जाता है ? 

A. पिछोला झील को

B. फतेह सागर झील को

C. सहेलियों की बाड़ी को

D. पुष्कर झील को

सही उत्तर – B. फतेह सागर झील को

28.जूनागढ़ का किला किसने बनवाया ? 

A. अकबर ने

B. कल्याण मल ने

C. रायसिंह ने

D. गंगासिंह ने

सही उत्तर – C. रायसिंह ने

29.विश्व की सबसे बड़ी तोप जयबाण किस जगह पर रखी गई है ? 

A. आमेर महल में

B. जयगढ़ दुर्ग में

C. नाहरगढ़ दुर्ग में

D. अल्बर्ट होल में

सही उत्तर – B. जयगढ़ दुर्ग में

30.सूर्यमल्ल मिश्रण का संबंध किस जिले से था ? 

A. बूँदी

B. कोटा

C. उदयपुर

D. चुरू

सही उत्तर – A. बूँदी

Leave a Comment

Copyright © 2022. Created by Ranu academy - Powered by Hindisahitya