WhatsApp Group Join Now

Telegram Group Join Now

REET ONLINE TEST

कक्षा 9 राजस्थान का स्वतंत्रता आंदोलन एवं शौर्य परम्परा (1857 की क्रांति)

कक्षा 9 राजस्थान का स्वतंत्रता आंदोलन एवं शौर्य परम्परा (1857 की क्रांति)

1. हुरड़ा सम्मेलन कब आयोजित हुआ ? 

A.जुलाई 1734 ई.

B.अगस्त 1734 ई.

C.सितंबर 1734 ई.

D.अक्टूबर 1734 ई.

सही उत्तर – A.जुलाई 1734 ई.

EXPLAIN – भीलवाड़ा के हुरड़ा नामक स्थान पर 17 जुलाई 1734 को एकत्र हुए और संधि पत्र पर हस्ताक्षर किए।

अध्यक्षता – मेवाड़ के जगतसिंह द्वितीय ने की।

इस सम्मेलन को आमेर के राजा सवाई जयसिंह द्वितीय ने मराठो के आक्रमण का मुकाबला करने के लिए बुलाया।


2. राजस्थान में क्रांति के समय रियासती शासक इनमे से कौन नही था ?

A.कोटा – रामसिंह

B.जयपुर – माधोसिंह

C.जोधपुर – तख्तसिंह

D.उदयपुर – स्वरूपसिंह

सही उत्तर – B.जयपुर – माधोसिंह

EXPLAIN – कोटा रियासत – रामसिंह

बूंदी रियासत – रामसिंह

जयपुर रियासत – रामसिंह द्वितीय

जोधपुर रियासत – तख्तसिंह

भरतपुर रियासत – जसवंत सिंह

उदयपुर रियासत – स्वरूप सिंह

सिरोही रियासत – शिवसिंह

धौलपुर रियासत – भगवंत सिंह

बीकानेर रियासत – सरदारसिंह

करौली रियासत – मदनपाल

अलवर रियासत – विनयसिंह

डूंगरपुर रियासत – उदयसिंह

बाँसवाड़ा रियासत – लक्ष्मण सिंह

प्रतापगढ़ रियासत – दलपतसिंह

झालावाड़ रियासत – पृथ्वीसिंह

जैसलमेर रियासत – रणजीत सिंह


3. सबसे अंत मे अंग्रेजों से संधि करने वाला राज्य/ रियासत थी? 

A.करौली

B.कोटा

C.भरतपुर

D.सिरोही

सही उत्तर – D.सिरोही

EXPLAIN – सबसे अंत मे 1823 ई. में सिरोही राज्य ने अंग्रेजों से संधि की।

4. राजस्थान में क्रांति के समय उदयपुर का ब्रिटिश पॉलिटिकल एजेंट कौन था ? 

A.मेजर बर्टन

B.मैक मोसन

C.ईडन

D.शावर्स R

सही उत्तर – D.शावर्स R

EXPLAIN –

कोटा रियासत – मेजर बर्टन

जोधपुर रियासत – मैक मैसन

भरतपुर रियासत – मोरिसन

जयपुर रियासत – ईडन

उदयपुर रियासत – शावर्स R

सिरोही रियासत – जे.डी. हॉल


5. निम्नलिखित में से कौनसा सुमेलित नही है ? 

A.सिरोही – जे. डी. हॉल

B.जयपुर – मैक मेसन

C.भरतपुर – मोरिसन/ निक्सन

D.कोटा – मेजर बर्टन

सही उत्तर – B.जयपुर – मैक मेसन

EXPLAIN –

कोटा रियासत – मेजर बर्टन

जोधपुर रियासत – मैक मैसन

भरतपुर रियासत – मोरिसन

जयपुर रियासत – ईडन

उदयपुर रियासत – शावर्स R

सिरोही रियासत – जे.डी. हॉल


6. 1857 की क्रांति के समय राजस्थान में अंग्रेजी सैनिक छावनियाँ कितनी थी?

A.पाँच

B.छः

C.सात

D.आठ

सही उत्तर – B.छः

EXPLAIN –

1857 की क्रांति आरम्भ होने के समय राजस्थान में 6 अंग्रेज सैनिक छावनियाँ थी।

1.नसीराबाद

2.नीमच

3.देवली

4.एरिनपुरा

5.ब्यावर

6.खैरवाड़ा

नोट – ब्यावर व खैरवाड़ा में कोई क्रांति नही हुई।


7. निम्नलिखित में से 1857 की क्रांति के समय कौनसी सैनिक छावनी नही थी? 

A.आउवा

B.खैरवाड़ा

C.ब्यावर

D.नीमच

सही उत्तर – A. आउवा


8. राजस्थान में क्रांति का सूत्रपात कौनसी सैनिक छावनी से हुआ था ?

A.नीमच

B.नसीराबाद

C.मेरठ

D.देवली

सही उत्तर – B.नसीराबाद

28 मई 1857 ई. को 15 वीं बटालियन नेटिव इन्फैंट्री के सैनिकों ने तोपखाने पर अधिकार करके क्रांति का बिगुल बजाया।


9. राजस्थान में क्रांति की शुरुआत कब हुई ?

A.28 मई 1857 ई. को

B.10 मई 1857 ई. को

C.31 मई 1857 ई. को

D.3 जून 1857 ई. को

सही उत्तर – A.28 मई 1857 ई.को

28 मई 1857 ई. को नसीराबाद से राजस्थान में क्रांति की शुरुआत हुई।


10. अंग्रेज सैनिक अधिकारी मेजर स्पोटिसवुड और कर्नल न्यू बारी की हत्या किस सैनिक छावनी में की गई ? 

A.नीमच

B.एरिनपुरा

C.ब्यावर

D.नसीराबाद

सही उत्तर – D.नसीराबाद

EXPLAIN – अंग्रेज सैनिक अधिकारी मेजर स्पोटिस वुड और कर्नल न्यू बारी की हत्या।

लेफ्टिनेंट लॉक तथा कप्तान हार्डी इस सैनिक क्रांति में घायल


Rajasthan GK राजस्थान का सामान्य ज्ञान 

11. 3 जून 1857 ई. को किस सैनिक छावनी में विद्रोह हुआ ?

A.नीमच

B.नसीराबाद

C.देवली

D.आउवा

नीमच


12. 1857 की क्रांति के समय राजस्थान का ए. जी.जी. कौन था ?

A.मि. लॉकेट

B.लॉरेंस

C.शोवर्स

D.रॉबर्ट्स

लॉरेन्स


13. आउवा स्थित है ?

A.पाली

B.जोधपुर

C.नागौर

D.अजमेर

पाली


14. 20 जनवरी 1858 ई. को आउवा पर किसके नेतृत्व में आक्रमण किया गया ?

A.रॉबर्ट्स

B.अनारसिंह

C.कुशालसिंह

D.होम्स

होम्स


15. जयदयाल , रतनलाल , जियालाल आदि किस क्रांति से संबंधित थे ?

A.मेवाड़ क्रांति से

B.कोटा क्रांति से

C.नीमच क्रांति से

D.नसीराबाद क्रांति से

कोटा क्रांति से


16.क्रांतिकारियों का कोटा में लगभग कितने माह तक अधिकार रहा ?

A.पाँच माह तक

B.छः माह तक

C.सात माह तक

D.आठ माह तक

छः माह तक


17. निम्नलिखित में से कौनसा शासक क्रांतिकारियों का विरोधी था ?

A.आउवा का ठाकुर कुशाल सिंह 

B.सलूम्बर का रावत केसरीसिंह

C.कोठारिया के रावत ज्योत सिंह

D.मेवाड़ के स्वरूप सिंह

मेवाड़ के स्वरूप सिंह


18. किस सैनिक छावनी ने 1857 की क्रांति में भाग नही लिया ?

A.नीमच

B.नसीराबाद

C.खैरवाड़ा

D.एरिनपुरा

खैरवाड़ा


19. तांत्या टोपे राजस्थान में कितनी बार आया ?

A.एक बार

B.दो बार

C.तीन बार

D.चार बार

दो बार


20. अंग्रेजों ने डूंगरपुर के किस शासक को हटाकर दलपतसिंह को शासक नियुक्त किया गया ?

A.स्वरूपसिंह को

B.जसवंत सिंह को

C.पृथ्वी सिंह को

D.विनय सिंह को

जसवंतसिंह को


इन्हें भी पढ़े – 


Class 9 Rajasthan study – राजस्थान का स्वतंत्रता आंदोलन एवं शौर्य परम्परा 








3 Comments

Leave a Comment

Copyright © 2022. Created by Ranu academy - Powered by Hindisahitya