WhatsApp Group Join Now

Telegram Group Join Now

RSCIT

RSCIT EXAM के लिए अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1.कंप्यूटर के माध्यम आपके आंकड़े हस्तांतरण में आने वाले नियम……… कहलाते हैं ?
A.प्रोटोकॉल
B.ट्विस्टेड
C.रेडियो फ्रिकवेंसी
D.वायरलेस मॉडल
Ans. A
2.वर्तमान स्लाइड से लाइट को शुरू करने हेतु शॉर्टकट की है ?
A.Ctrl + Shift + 5
B.Ctrl + F5
C.Shift + F5
D.Ctrl + Shift + Delete
Ans . c
3.डीबीएमएस का विस्तारित रूप है
A.डॉक्यूमेंट बाइंडर मैनेजमेंट सिस्टम
B.डिस्क्रीट बाइंडर मैनेजमेंट सिस्टम
C.डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम
D.डॉक्यूमेंट बीपिंग मैनेजमेंट सिस्टम
Ans. C
4.कंप्यूटर में आंकड़े संकलित करने के संदर्भ में निम्न में से कौन सबसे बड़ी इकाई है ?
A.बाइट
B.किलो बाइट
C.गीगा बाइट
D.मेगा बाइट
Ans. B
5.1 मेगाबाइट किस नाम के बराबर होता है
A.1024 kb
B.1024 बाइट
C.1024 gb
D.1024 बिट्स
Ans. A
6.www. का पूरा नाम है ?
A.World wide web
B.Wide world web
C.Web world wide
D.World Whole web
Ans. A
7.पावर पॉइंट प्रस्तुतीकरण मैं हाइपरलिंक को इंसर्ट करने हेतु किस संक्षिप्त कीज का प्रयोग किया जाता है
A.Ctrl + J
B.Ctrl + M
C.Ctrl + K
D.Shift + Ctrl + Z
Ans . c
8.SMPS का पूरा नाम क्या है ?
A.Storage Mode Power Supply
B.Simple Mode Power Supply
C.Switch Mode Power supply
D.Storage Mode Power Shortage
Ans. C
9.कौन सा ऑपरेशन रेम के द्वारा संपन्न होता है
A.रीड एंड राइट
B.राइट
C.रीड
D.कंप्यूटर पर निर्भर
Ans. A
10.एचटीएमएल(HTML) का प्रयोग किया जाता है
A.वेद विकास हेतु
B.वेब विकास हेतु
C.प्रिंटिंग हेतु
D.उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans. B
11.एमएस पेंट में किसी भी तस्वीर ……….फॉर्मेट में सुरक्षित नहीं किया जा सकता
A.BMP
B.JPEG
C.PNG
D.AVI
Ans. D
12.स्लाइड ओरिएंटेशन हेतु विकल्प है ?
A.Landscape
B.Portrait
C.Both (a) and (b)
D.None of the above
Ans . c
13.निम्नलिखित मैं से कोन-सा उपकरण एक फोन लाइन पर डिजिटल डाटा भेजने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
A. USB
B.Scanner
C.(Modem) मॉड़म
D. Printer
उत्तर. (Modem) मॉड़म
14.विंडोज 7 है ?
A.कम्प्यूटर गेम (खेल)
B.ऑपरेटिंग सिस्टम
C.फायरवाल
D.उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. ऑपरेटिंग सिस्टम
15.किसी टेक्स्ट के स्ट्राइक थ्रू का तात्पर्य है ?
A.टेक्स्ट के बीचों बीच एक रेखा खींचना
B.को हाईलाइट करना
C.टेक्स्ट को तिरछा करना
D.उपरोक्त सभी
उत्तर. टेक्स्ट के बीचों बीच एक रेखा खींचना
16.MS पावर पॉइंट 2010 में डेकोरेटिव टेक्स्ट को इन्सर्ट करने हेतु ………. का प्रयोग किया जाता है ?
A.Word Clip
B.Deco Text
C.Clip Art
D.Word Art
उत्तर. Word Art
17.किसी भी चयनित टेक्स्ट को रेखांकित करने के लिए, दबाया (Press) जाता है ?
A.Ctrl+B
B.Ctrl+I
C.Ctrl+U
D.Ctrl+U+I
उत्तर. Ctrl+U
18.टेलीफोन नेटवर्क की तारो पर डेटा प्रसारण से इंटरनेट प्रदान करने की तकनीक इनमे से कौन-सी है ?
A.ट्रासमीटर
B.डी. एस. एल.
C.एच. एच. एल.
D.डायोड
उत्तर. डी. एस. एल.
19.यूनिकोड है ?
A.4 बिट कोड
B16 बिट कोड
C.8 बिट कोड
D.32 बिट कोड
उत्तर. 16 बिट कोड
20.”Refresh” करने हेतु Key का प्रयोग किया जाता है ?
A.F1
B.F3
C.F5
D.F8
उत्तर. F5
21. वेब साइड का मुख्य पेज कहलाता है ?
A. पेज वन
B. होम पेज
C. सर्च पेज
D. पेज जीरो
उत्तर. होम पेज
22. अगर एक कम्प्युटर में एक से अधिक प्रोसेसर है, तो उसे कहा जाता है ?
A.Uniprocess
B. Multithread
C.Multiprocessor
D.Multiprogramming
उत्तर. Multiprocessor
23. MP3 है ?
A. एक ऑपरेटिंग प्रणाली
B. वीडियो कार्य से संबन्धित
C. इंटरनेट कार्य से संबन्धित
D. आडियो कार्य से संबन्धित
उत्तर. आडियो कार्य से संबन्धित
24. निम्न कथनो में से कौन-सा कथन सत्य है ?
A. कम्प्यूटर के दिनांक व समय को परिवर्तित नही किया जा सकता
B. कम्प्यूटर के केवल समय को (दिनांक को नही) परिवर्तित नही किया जा
C. कम्प्यूटर के केवल दिनांक को (समय को नही) परिवर्तित नही किया जा सकता
D. कम्प्यूटर के दिनांक व समय दोनों को परिवर्तित किया जा सकता है
उत्तर. कम्प्यूटर के केवल दिनांक को (समय को नही) परिवर्तित नही किया जा सकता
25. MS वर्ड में Ctrl+Return का प्रयोग किया जाता है ?
A. Page Break
B. Cut-Paste
C. Copy-Paste
D. Page Delete
उत्तर. Page Break
26. QWERTY पाया जाता है ?
A. स्क्रीन लेआउट में
B. एंटीवायरस
C. की-बोर्ड लेआउट में
D. माऊस रोलर में
उत्तर. की-बोर्ड लेआउट में
27. ”.Com” Domain किसका प्रतिनिधित्व करता है ?
A. Commercial Domain
B. Command Domain
C. Network Domain
D. Education Domain
उत्तर. Commercial Domain
28. इनमें से दो कम्प्युटरो के बीच संवाद के लिए आवश्यक है ?
A. संचार हार्डवेयर
B. प्रोटोकॉल
C. संचार सॉफ्टवेयर
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
29. अगर एक कम्प्युटर अन्य कम्प्युटर को डेटाबेस सेवाएं प्रदान करता है , तो उसे किस रूप में जाना जाएगा ?
A. Database Server
B. Application Server
C. Web Server
D. FTP Server
उत्तर. Database Server
30. पहली पीढी का कम्प्युटर इनमे से किस पर आधारित था ?
A. Magnetic Tape And Transistors
B. Integrated Circuits
C. Vacume Tubes And Magnetic Drum
D. All Of Above
उत्तर. Vacume Tubes And Magnetic Drum
31. एक कम्प्यूटर में फंक्शन कीज की कुल संख्या होती है ?
A. 05
B. 12
C. 13
D. 18
उत्तर. 12
32. कम्प्युटर के मामले मे GUI का पूरा नामे क्या है ?
A. Graphical User Interface
B. Graphical Unifie Interace
C. Graphical Unified Instrument
D. Graphical User Instrument
उत्तर. Graphical User Interface
33. निम्न में से कौन-सा टोपोलोजी नेटवर्क नही है ?
A. Bus
B. Ring
C. Tree
D. Spider
उत्तर. Spider
34. असेंम्ब्ली भाषा किस स्तर की भाषा है ?
A. उच्च स्तरीय प्रोग्रामिंग भाषा
B. मध्यम स्तरीय प्रोग्रामिंग भाषा
C. मशीन भाषा
D. निम्न स्तर की प्रोग्रामिंग भाषा
उत्तर. निम्न स्तर की प्रोग्रामिंग भाषा
35. निम्न में से कौन-सा सर्च इंजिन नही है ?
A. Bing
B. Google
C. Yahoo
D. Www.Vmou.Ac.In
उत्तर. Www.Vmou.Ac.In
36. MS Excel में किसी फंक्शन को इन्सर्ट करने हेतु निम्न में से किस शॉर्ट कट कीज़ का प्रयोग किया जाता है ?
A. Shift+F5
B. Shift+F4
C. Shift+F3
D. Shift+F6
उत्तर. Shift+F3
37. एक विशेषज्ञ प्रणाली से ज्ञानाधार (Knowledge Base) में शामिल है फैक्ट्स (Facts) और ______________ ?
A. Theories
B. Analysis
C. Algorithms
D. Heuristics
उत्तर. Analysis
38. लिनक्स (Linux)क्या है ?
A. मालवेयर
B. फ़र्मवेयर
C. एप्लिकेशन प्रोग्राम
D. ऑपरेटिंग सिस्टम
उत्तर. ऑपरेटिंग सिस्टम
39. वाई-फाई का पूरा नाम क्या है ?
A. Wireless Factory
B. Wireless Fidelity
C. Web Factory
D. Web Fidelity
उत्तर. Web Fidelity
40. स्टोरेज युक्ति (Storage Device) USB का विस्तारित रूप है ?
A. Universal Single Bus
B. Universal Serial Bus
C. Universal Social Bus
D. Universal Satellite Bus
उत्तर. Universal Serial Bus
41. ALU का पूरा नाम क्या है ?
A. Ascii Logic Unit
B. Allowed Logic Unit
C. Arithmetic Logic Unit
D. Arithmetic Least Unit
उत्तर. Arithmetic Logic Unit
42. MS पावरप्वाइन्ट में स्लाइड शो को शुरू करने हेतु शॉर्टकट कीज़ है ?
A. Shift+F5
B. F5
C. Ctrl+F5
D. Tab+F5
उत्तर. F5
43. एक बाइट कितने बिट्स क बराबर है ?
A. 8 बिट्स
B. 4 बिट्स
C.12 बिट्स
D.16 बिट्स
उत्तर. 8 बिट्स
44. पावर पॉइंट दृश्य जो कि केवल टेक्स्ट (शीर्षक ओर बुलेट) को दर्शाता है?
A. स्लाइड शो (Slide Show)
B. स्लाइड सोर्टर व्यू (Slider Sorter View)
C. नोट पेज व्यू (Note Page View)
D. आउटलाइन व्यू (Outline View)
उत्तर. आउटलाइन व्यू (Outline View)
45. इनमे से ऑनलाइन भुगतान के लिए उपयोग नही किया जाता है ?
A. क्रेडिट कार्ड
B. डेबिट कार्ड
C. इलेक्ट्रानिक नकद
D. कैश
उत्तर. कैश
46. उपग्रह आधारित संचार में, वीसैट का क्या अर्थ है ?
A. Very Small Aperture Terminal
B. Very Small Analog Terminal
C  Varying Size Aperture Terminal
D. None Of The Above
उत्तर. Very Small Aperture Terminal
47. किसी एक चलते हुए प्रोग्राम से दूसरे प्रोग्राम पर जाने (Switch) हेतु दबाया (Press) जाता है ?
A. Alt+Shift+Tab
B. Shift+Tab
C. Alt+Tab
D. None Of The Above
उत्तर. Alt+Tab
48. ‘स्क्रीन रेजोल्यूशन’ का प्रयोग किया जाता है ?
A. डिस्प्ले के रूप में परिवर्तित करने हेतु
B. डॉक्युमेंट को प्रिंट करने हेतु
C. कॉपी-पेस्ट करने हेतु
D. डॉक्युमेंट को फ़ैक्स करने हेतु
उत्तर. डिस्प्ले के रूप में परिवर्तित करने हेतु
49. एक्सेल मैं फॉर्मूला किस संकेत से शुरू होता है ?
A. %
B. =
C. +
D. &
उत्तर. =
50. खुले हुए विंडोज को मिनीमाइज करने हेतु किस संक्षिप्त कीज़ का प्रयोग किया जाता है ?
A. Windows+L
B. Windows+D
C. Windows+N
D. Windows+M
उत्तर. Windows+M
51. MS Excel में चयनित सेल्स का फिल्टेरिंग किया जाता है ?
A. Ctrl+Shift+L
B. Ctrl+Shift+C
C. Ctrl+Shift+P
D. Ctrl+Shift+F
उत्तर. Ctrl+Shift+L
52. विंडोज में किसी भी फ़ाइल अथवा फोंल्डर को पूर्ण रूप से मिटाने हेतु, दबाया (Press) जाता है ?
A. Shift+Delete+Enter
B. Ctrl+Shift+Delete
C. Ctrl+Delete+Space Bar
D. Ctrl+Shift+D
उत्तर. Shift+Delete+Enter
53. रेंडम एक्सैस मेमोरी एक प्रणाली है ?
A. स्थायी
B. अस्थायी
C.अस्तित्व में नही होता
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. अस्थायी
54. ‘स्पीकर’ है ?
A. Input Divice
B. Software Program
C. Output Device
D. Bug
उत्तर. Output Device
55. निम्न में से उपयोगकर्ता से डेटा प्राप्त करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
A. Query
B. Form
C. Pages
D. Report
उत्तर. Form
56. Swap Space स्थित हो सकती है –
A. कैश
B. रैम
C. अलग डिस्क विभाजन
D. इनमें से कोई नही
उत्तर. अलग डिस्क विभाजन
57. Calibri है ?
A. Font
B. Font Style
C. Font Alignment
D. None Of The Above
उत्तर. Font
58. माऊस है एक….. ?
A. Output Device
B. Input Device
C. Application Software
D. Operating System
उत्तर. Input Device
59. दशमलव संख्या का आधार होता है ?
A. 2
B. 20
C. 10
D. 16
उत्तर. 10
60. प्राथमिक कुंजी –
A. प्रत्येक रिकॉर्ड को विशिष्ट रूप से पहचानती है
B. ऑटो नंबर प्राथमिक कुंजी का एक उदाहरण है
C. दोहराया नही जा सकता
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
61. एक एल्गोरिदम को सबसे बेहतर रूप में वर्णित किया जा सकता है ?
A. एक समस्या को सुलझाने के लिए पद आधारित प्रक्रिया
B. एक कम्प्युटर भाषा
C. गणित की एक शाखा
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. एक समस्या को सुलझाने के लिए पद आधारित प्रक्रिया
62. आस्की कोड प्रत्येक करेक्टर स्टोर करने के लिए __________ बिट्स का उपयोग करता है।
A. 16
B. 8
C. 32
D. 4
उत्तर. 8
63. ‘विंडोज मीडिया प्लेयर’ का प्रयोग किया जाता है ?
A. प्रोग्राम को संकलित करने हेतु
B. आडिओ व विडियो फ़ाइल को रन (चलाने) करने हेतु
C. डिस्क विभाजन करने हेतु
D. फोंल्डर को सृजित करने हेतु
उत्तर. आडिओ व विडियो फ़ाइल को रन (चलाने) करने हेतु
64. आई. एस. पी. का पूरा नाम क्या है ?
A. Intranet Service Provider
B. Internet Service Provider
C. Internet Subscriber Point
D. Internet Service Point
उत्तर. Internet Service Provider
65. एमएस एक्सेल मैं पंक्ति ओर स्तम्भ से मिलने को आप क्या कहते है ?
A. नोट पेज व्यू (Note Page View)
B. ब्लॉक
C. सेल
D. आउटलाइन व्यू (Outline View)
उत्तर. सेल
66. निम्नलिखित मैं से जो समान्य रूप से अवांछित जंक ईमेल का वर्णन करने के लिए इस्तेमाल किया जाता है ?
A. इनबॉक्स
B. भेजे गए आइटम
C. फोंल्डर
D. स्पेम
उत्तर. स्पेम
67. निम्न मैं से कोन-सा भिंन है?
A. बायोस
B. Floppy Disk
C. एसडी डिस्क
D. सीडी/डीवीडी
उत्तर. बायोस
68. निम्नलिखित में से कौन-सा सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU) का घटक है ?
A. Arithmeatik Logic Unit, Control Unit
B. Arithmeatik Logic Unit , Mouse
C. Arithmeatik Logic Unit, Integrated Circuits
D. Control Unit , Monitor
उत्तर. Arithmeatik Logic Unit, Control Unit
69. निम्न में से कौन-सा वेब ब्राउज़र नही है ?
A. Google Chrome
B. Yahoo
C. Netscape Navigator
D. Mozilla Firefox
उत्तर. Yahoo
70. निम्नलिखित में से किस रूप में डेटा कम्प्युटर में संग्रहीत किया जाता है ?
A. Binary
B. Decimal
C. Hexadecimal
D. Octal
उत्तर. Binary

Leave a Comment

Copyright © 2023. Created by Ranu academy - Powered by Hindisahitya