Rpsc 2nd grade gk

Rpsc 2nd Grade Teacher Mock Test 2022:Online Test:Practice Set 02

द्वितीय श्रेणी शिक्षक 2022 के लिए सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर व्याख्या सहित।

इसमे राजस्थान की अपवाह प्रणाली : नदियों व झीले 2.जलवायु व 3.महासागर से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए हुए हैं।

Rpsc 2nd Grade Teacher Mock Test

Rpsc 2nd Grade Teacher Practice Set

1. लूनी नदी की एक मात्र सहायक नदी  जिसका उद्गम अरावली की पहाड़ियां से नही है ?

A.सागी

B.जवाई

C.सुकड़ी

D.जोजड़ी

सही उत्तर -D. जोजड़ी

EXPLAIN –

जोजड़ी नदी का उद्गम स्थल नागौर जिले के पोंडलू गांव की पहाड़ियां से होता है।

ये लूनी नदी की एक मात्र नदी है जिसका उद्गम अरावली की पहाड़ियों से नही होता है।

ये लूणी नदी के दायी ओर से मिलने वाली सहायक नदी है।

लूनी नदी की सहायक नदियां – जवाई , खारी , सुकड़ी , बांडी ,सागी ,जोजड़ी है।


2. किस नदी का उद्गम स्थल विंध्याचल की पहाड़ियां में मेहद झील से है ?

A.पश्चिमी बनास

B.चंबल

C.माही

D.पार्वती

सही उत्तर -C. माही

EXPLAIN –

माही नदी को वागड़ व कांठल की गंगा व दक्षिण राजस्थान की स्वर्ण रेखा कहते हैं।

माही नदी कर्क रेखा को दो बार पार करती है।

बाँसवाड़ा के बोरखेड़ा गांव के पास इस नदी पर माही बजाज सागर बाँध बनाया गया है।


3.निम्न में से कौनसा बाँध चंबल नदी पर राजस्थान में नही बना हुआ है ?

A.गाँधी सागर बांध

B.राणा प्रताप सागर बाँध

C.जवाहर सागर बाँध

D.कोटा बैराज

सही उत्तर -A. गाँधी सागर बाँध

EXPLAIN –

गाँधी सागर बाँध मध्यप्रदेश में चंबल नदी पर बना हुआ है ।


4.निम्न में से कौनसा सही सुमेलित नही है ?

A.वन की आशा – पश्चिमी बनास

B.चर्मण्वती – चंबल नदी

C.कांठल की गंगा – माही

D.रुण्डित नदी – बाणगंगा

सही उत्तर -A. वन की आशा – पश्चिमी बनास

EXPLAIN –

वन की आशा बनास नदी को कहा जाता है।

बनास नदी का उद्गम राजसमंद जिले में कुंभलगढ़ के निकट खमणौर की पहाड़ियों से होता है।

बनास नदी राजस्थान में पूर्णतः बहने वाली सबसे लंबी नदी है।


5. गागरोन का दुर्ग कौनसी नदियों के संगम पर स्थित है ?

A.चंबल व बामनी नदीयों के संगम पर

B.आहू व कालीसिंध नदीयों के संगम पर

C.गम्भीरी और बेड़च नदीयों के संगम पर

D.परवन और कालीखांड नदियों के संगम पर

सही उत्तर -B. आहू व कालीसिंध नदियों के संगम पर

EXPLAIN -नदियों के किनारे स्थित प्रमुख दुर्ग

गागरोन दुर्ग – आहू व कालीसिंध

भैंसरोडगढ़ दुर्ग – चंबल व बावनी

चित्तौड़गढ़ दुर्ग – गम्भीरी व बेड़च

शेरगढ़ दुर्ग – परवन नदी

मनोहर थाना दुर्ग – परवन व कालीखांड


6.निम्न में से कौनसी नदी दो बार संगम बनाती है ?

A.चंबल नदी

B.बनास नदी

C.जाखम नदी

D.माही नदी

सही उत्तर -B. बनास नदी

EXPLAIN -नदियों के त्रिवेणी संगम – स्थल

सोम माही जाखम – बेणेश्वरधाम (डूंगरपुर)

बनास मेनाल बेड़च – बीगोद (भीलवाड़ा)

बनास चंबल सीप – रामेश्वर घाट (सवाईमाधोपुर)


7. किस नदी को मृत नदी के नाम से जाना जाता है ?

A.कांतली

B.काकनेय

C.घग्घर

D.बाणगंगा

सही उत्तर -C. घग्घर

EXPLAIN –

घग्घर नदी का उद्गम हिमाचल प्रदेश में शिवालिक की पहाडियों से होता है।


8. किस नदी का बहाव क्षेत्र तोरावाटी कहलाता है ?

A.काकनी

B.कांतली

C.वाकल

D.बनास

सही उत्तर -B. कांतली

EXPLAIN –

कांतली नदी का बहाव क्षेत्र तोरावाटी कहलाता है।

कांतली नदी झुंझुनूं जिले को दो भागोमे विभाजित करती है।

ताम्रयुगीन प्रसिद्ध गणेश्वर सभ्यता इस नदी के किनारे पनपी


9. मेजा बाँध कौनसी नदी पर बना हुआ है ?

A.खारी नदी

B.बेड़च नदी

C.कोठारी नदी

D.मोरेल नदी

सही उत्तर -C. कोठारी नदी

EXPLAIN –

मेजा बाँध कोठारी नदी पर भीलवाड़ा जिले में बना हुआ है।

कोठारी नदी का उद्गम दिवेर , राजसमन्द से होता हैं।


10. निम्न में से कौनसी नदी अजमेर जिले में प्रवाहित नही होती है?

A.बनास नदी

B.सागरमती नदी

C.डाई नदी

D.साबी नदी

सही उत्तर -D. साबी नदी

EXPLAIN –

साबी नदी जयपुर व अलवर में प्रवाहित होती है।

साबी नदी वर्षा ऋतु में अपनी विनाशकारी के लिए प्रसिद्ध है।



ranuacademy

Recent Posts

राजस्थान में नई सरकार के गठन के बाद रीट भर्ती को लेकर आई बड़ी खबर !REET EXAM NEW PATTERN 2024

REET EXAM NEW PATTERN 2024 जैसा कि आप सभी जानते हैं राजस्थान में हर साल… Read More

1 month ago